Акетон, жак, гамбезон.
изображение
изображение
изображение
Известны три типа военной одежды стеганого типа:
Стеганки из 2-х слоев холста или льна, набитые паклей, конским волосом или шерстью. Эти толстые стеганые набивняки также называют гамбезоны (gambeson). Используются в виде основного доспеха. Под них могут поддеваться кольчуги.
Стеганки из множества (от 12 до 30) простеганных вместе одинаковых тонких слоев холста или льна. Эти стеганки называют жаками (jack). Могут использоваться как самостоятельный доспех, но иногда под них одевали кольчуги, а поверх них - бригантины.
Стеганки из 2-х слоев ткани, с простеганной подкладкой из мягкой ткани, хлопка, шерсти или ваты. Эти стеганки называют пурпуэны (pourpoint), или акетонами (aketon), или военные дублеты (arming doublet) по аналогии с гражданской одеждой такого же типа. Используются как поддоспешная одежда, преимущественно под турнирные доспехи, а также бригантины или латный доспех. Часто покрышка - из дорогой ткани.
Изготовление ГАМБЕЗОНА и АКЕТОНА
1) Гамбезон (набивняк)
Размеры
Основные размеры - грудь, талия, положение талии, длина стеганки, длина рукава, пройма.
Грудь. Меряйте на полном вдохе (для доспеха все-таки).
Длина стеганки. Длина от линии плеча через грудь (на вдохе) до колен (длиннее или короче - кому как нравится).
Длина рукава. От плеча через локоть согнутой руки до середины ладони. Не делайте рукав коротким!
Пройма. Промеряйте пройму вашей любимой рубашки, которая не тянет вам подмышкой и прибавьте 10 см.
Внимание! Ко всем вырезаемым деталям необходимо прибавить 1 см по краю на швы. В том месте, где детали сшиваться не будут, а будет заделан срез (подол, полы, пройма) необходимо прибавить больше (около 3 см).
В качестве застежек воротника и верхней части стегача используем пуговицы и шнурки.
Внимание! Не надо простегивать 1 см запас по периметру всех деталей оставленный на сборку.
Рекомендую делать модели выкроек без припусков на швы и застежки (их можно дорисовать потом, при переносе на ткань).
Материал
Материалы определяются исходя из планируемого назначения стеганки. Если это будет камзол - ткани лучше брать покрасивей и побогаче (сукно, бархат), если деталь доспеха - прочнее (лен прямого плетения белого или естественного цветов). На подкладку можно взять тонкий лен, бязь, фланель. В качестве набивки можно использовать листовые материалы (синтепон, ватин, искусственный войлок) или "кусковую" набивку (куски тканей, пакля). Последний вариант лучше использовать для толстых стеганок.
Внимание! Перед раскроем материал должен быть выстиран или отпарен.
От материала набивки будет зависеть способ набивки и порядок сборки стеганки. Если вы собираетесь использовать листовые материалы, то сначала вырезаются выкройки с запасом, потом стегаются, потом обрезаются по размеру и заделываются срезы подгибом лицевой ткани на изнанку. Если вы будете использовать другой вариант набивки, то сначала сшиваются детали и простегиваются карманы открытые с одной стороны (снизу), а затем они плотно набиваются и заделываются.
Внимание! Если вы собираетесь набивать стеганку паклей или чем-нибудь подобным увеличьте простегиваемые детали на 10 % в размерах, перпендикулярных линии "карманов".
Сборка
Итак делаем стеганку с набивкой листовыми материалами (они больше подходят для брабантов). Вырезаем все детали с небольшим запасом (технический запас 2 - 3 см). Расчерчиваем "карманы" (простым карандашом проводим по вертикали линии, расстояние между ними составляет 5 см). Складываем лицо и набивку (2 слоя ватина), скрепляем булавками по центру в нескольких местах (вместо использования булавок можно сметать по разметке карманов) .
Вот теперь-то нам пригодятся выкройки без припусков. Если вы дорисовывали припуск только при переносе на ткань, то у вас на всех лицевых деталях (именно они нам нужны) должно сохраниться две линии - одна без учета припусков (назовем ее вспомогательной линией), другая - линия обреза (с припусками). В пределах вспомогательных линий начинаем стегать детали от оси (центр) детали. (Простегивается гамбезон как указано на рисунках в под теме "Тип первый" (см. выше).
Когда детали простеганы по вспомогательной линии обрезаем набивку (и только ее). Далее набиваем "карманы". После этого по линии обреза отрезаем технический запас. Технический запас предназначен для того, чтобы устранить возможные нестыковки и сдвиги между изнаночным и лицевым слоями и материалом набивки.
После этого можете спокойно сшивать спину по оси (так чтоб весь оставленный припуск ушел в шов). К спине пришивать половинки переда, а затем сшить линию плеча. Все припуски уйдут в шов, так что на них ваша набивка "сойдется" с минимальным зазором. Теперь заделайте срезы на полах, подоле и проймах, а также на изнанке остатки материала на швах, чтоб не топорщились.
Аналогичным образом сшиваются оба рукава.
Когда спина и перед собраны можно выкроить воротник. Высота воротника 4 - 6 см (зависит от вкуса и длины шеи). Поиграйтесь с его формой- главное, чтобы воротник прямо стоял, а не криво лежал. Затем, по описанной выше схеме, простегайте его, и утвердите на место.
Воротник застегивается на пуговицы, спереди или сбоку, или завязывается на завязки.
Завязки можно сделать из тонкой цветной кожи, замши или плотной ткани (их также можно сшить из ткани лица стеганки). Главное, чтоб шнурки не трепались, были не очень толстыми, но крепкими. Подходящая длина шнурка - 20 - 30 см (зависит от толщины материала).
2) Акетон
Шьется практически также. Только между двумя слоями льна вкладываются четыре слоя ватина. Выкройка рукава сметывается и обрезается индивидуально по размеру человека. Простегивается акетон как указано на рисунках в под теме "Тип третий" (см. выше).
Акетон не набивается!