Клуб “Гастингс” (“Hastings” club)
Владимир Власов ака “Ветер”
http://www.hastings.ru
11.11.2005(с)
Бригантные доспехи.
В данной статье на примере бригантинных наручей я попробую описать способ, с помощь которого делал и продолжаю делать бригантинные доспехи.
Процесс изготовления не оригинален, но я попробую максимально доходчиво описать его в расчете на людей, которые только начинают этим заниматься.
Людям, имеющим опыт в изготовлении бригантиной защиты, данная статья вряд ли даст что-то принципиально новое.
Большинство нижесказанного также справедливо для других бригантинных деталей, защищающих конечности, различие будет только в используемых выкройках и количестве материалов.
Все приведенные размеры даны на человека нормального сложения роста 184 см., с запасом на плотную стеганую куртку.
Возможно, вам придется внести необходимые вам коррективы.
Необходимые инструменты:
1. Карандаш
2. Игла
3. Ножницы
4. Линейка длинная (удобнее металлическая)
5. Ножницы по металлу
6. Напильник
7. Шкурка абразивная
8. Форма (идеально - металлическая, вариант – выдолбленная в бруске дерева) для рихтовки пластин
9. Молоток полукруглый (эрзац-вариант – обточенная гантеля ), идеально – стальной шар на металлической ручке
10. Молоток
11. Дрель с сверлом под диаметр клепок/гвоздей
12. Кисточка
13. Кусачки
14. Метчик по металлу
15. Металлическая наковаленка, рельса, подставка, на которой можно склепывать
16. Пробойник по коже
17. Утюг для вощения
Необходимые материалы (количество указано в большинстве случаев приблизительно) в расчете на пару наручей:
Материал Количество
Листовая сталь 1.2 мм – 1.5 мм 60 X 20 см
Лак по металлу / краска / грунт ----
Заклепки под молоток или шиферные гвозди 46-50
Шайбы под заклепки/гвозди 46-50
------------------------------ ----------------
Кожа юфть 2.5-3.5 мм, шириной под пряжки 4 ремешка 8 см, 4 ремешка 12 см
Воск ----
------------------------------ ----------------
Пряжки , на ремешок примерно 1.5 - 2 см 4 шт.
------------------------------ ----------------
Сукно плотное 2 куска 25 X 30 см
Нитки ----
Плотный грубый лен и льняной брезент Брезента 2 куска 25 X 30 см, льна нужно в 3 раз больше
Процесс изготовления бригантинных наручей.
Процесс изготовления можно условно разделить на следующие этапы.
1. Изготовление покрышки (основы).
Покрышка – это тканевая основа, к которой приклепываются пластины. От нее в значительной степени зависит внешний вид и долговечность получившегося изделия. Ткань желательно подбирать плотную и толстую, это продлит срок службы. Хлипкая покрышка будет постоянно рваться, из нее могут выдираться клепки и т.д.
Размеры покрышки следует снимать при надетой стеганой куртке, с которой этот элемент доспеха будет использоваться.
Для наруча нас интересует три размера:
“Обхват у запястья “,
“Обхват у локтя” - в самом широком месте предплечья,
“Длина предплечья” – снимается с внутренней стороны предплечья согнутой в локте руки.
Далее, используя снятые размеры, из сукна и льна размечается и выкраивается будущая основа. Выкройка покрышки на наруч – равносторонняя трапеция, у которой высота – “длина предплечья”, а основания “обхват у локтя” и “обхват у локтя” На рискунке – размеры моего наруча.
Суконная часть сметывается с льняной(брезентовой). После сметывания, основа обшивается полоской льняной ткани, два раза подвернутой.
Покрышка готова.
2. Вырезание и первичная обработка пластин.
Следующий этап – разметить и вырезать пластины из листа железа.
Выкройка и размеры пластин на рисунке:
На моем наруче 6 пластин.
Длина пластин делается на пару – тройку сантиметров меньше, чем длина покрышки.
После вырезания, у пластин закругляются углы и они обрабатываются по краю напильником и шкуркой, чтобы удалить заусенцы и неровности с края металла.
3. Выколачивание пластин.
Обработанные пластины выколачиваются круглым молотком на форме-матрице.
При отсутствии металлической можно выдолбить желоб нужной формы в бруске дерева, но результат будет менее удобным и долговечным.
Выколачивать нужно постепенно, сводя неровности металла, сначала нагрубо, потом стараясь все аккуратнее и аккуратнее, стараясь сделать поверхность гладкой и убрать с нее следы выколотки.
4. Сверление и клепка пластин.
Выколоченные пластины следует разметить и просверлить.
Отверстий – три в каждой пластине.
По оси симметрии, отступив примерно 25 мм от края, и одна посредине между ними.
Отверстия есть на этом рисунке:
После сверления пластина обрабатывается шкуркой и покрывается грунтом, краской или лаком по металлу, для предохранения от ржавления.
После высыхания, следует разметить уже саму покрышку.
Делается это следующим образом: пластины аккуратно располагаются по тканевой основе так , как они будет приклепываться, и через просверленные в них отверстия отмечаются места на ткани, где будут располагаться клепки.
Под клепки нужно подготовить кожаные шайбы, чтобы надежнее закрепить их в ткани.
Делается это с помощью пробойника диаметром чуть большего, чем шляпка шиферного гвоздя или подложенная под головку клепки шайба.
Из обрезков кожи 2-3.5 мм толщиной вырубаются кругляши, в центре которых сверлятся отверстия диаметром чуть большим, чем ножка используемой клепки/гвоздя.
Предварительно кожу желательно провощить, это добавит ей жесткости и упростит работу.
Далее наковаленка тщательно протирается и/или покрывается чистой тканью или бумагой, чтобы не пачкать покрышку бригантины.
В отмеченном месте прокалывается ткань и со стороны сукна вставляется клепка с одетой на нее металлической и кожаной шайбой. Со стороны льна на клепку одевается просверленным отверстием пластина. На выступающей ножке располагается металлическая шайба, и ножка скусывается кусачками на высоте примерно 2-3 мм над шайбой.
Клепка аккуратно расклепывается.
Нужно следить, чтобы не повредить молотком ткань, и чтобы получившийся расклеп был прочным и ровным и не слишком выступал над поверхностью пластины.
Кроме того, если слишком сильно “вбить” клепку в ткань, она может ее повредить, и изделие будет менее прочное.
Удобно на крайних пластинах на концах вместо кожаных шайб использовать ремешки, на которые потом будут поставлены пряжки. Это избавит от необходимости эти ремешки потом пришивать.
Далее, ткань аккуратно распрямляется так, как должна лежать, и прокалывается следующее отверстие. Вполне может оказаться, что расстояние между отверстиями одной пластины при разметки не совсем точно попадает в получившиеся расстояния при склепке. Главное – добиться того, чтобы не было складок ткани между клепками одной и той же пластины.
5. Доводка изделия.
После приклепывания всех пластин изделие практически готово.
Остается нашить на него ремешки, если вы не вклепали из на этапе сборки, поставить на ремешки пряжки и проколоть в них отверстия.